Catat tanggalnya! Jadwal Sidang Isbat kementrian agama untuk menentukan awal puasa Ramadhan 2023

- Senin, 20 Maret 2023 | 10:15 WIB
Catat tanggalnya! Jadwal Sidang Isbat kementrian agama untuk menentukan awal puasa Ramadhan 2023
Catat tanggalnya! Jadwal Sidang Isbat kementrian agama untuk menentukan awal puasa Ramadhan 2023

WALINUSANTARA.COM – pada kali artikel kali ini akan mengulas mengenai pelaksanaan sidang isbat yang akan dilakukan oleh kementrian agama dengan tujuan untuk mengawali puasa Ramadhan 2023.

Pada saat ini umat muslim di seluruh dunia sedang menunggu bulan yang penuh berkah dan penuh ampunan yakni Ramadhan.

Untuk menentukan awal puasa Ramadhan tahun 2023 kementrian agama akan melakukan sidang isbat terlebih dahulu.

Sidang isbat dilakukan merujuk pada hasil rukyatul hilal yang akan dilaksanakan di sejumlah lokasi tertentu yang ada di Indonesia.

Oleh sebab itu pelaksanaan sidang isbat akan melibatkan Tim Hisab Rukyat dari Kemenag dan akan mengundang sejumlah ormas islam untuk menghadiri rangkaian sidang.

Lantas kapan sidang isbat ini akan dilakukan ? yuk mari bersama-sama menyimak sampai akhir artikel ini.

Jadwal Sidang Isbat Untuk Penentuan Awal Puasa Tahun 2023

Dikutip dari laman kemenag, Sidang isbat penentuan tanggal awal puasa Ramadhan 2023 akan digelar pada hari rabu (22/03/2023)

Dilansir pada laman kemenag, Direktur urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kemenag, Muhammad Adib mengatakan “seperti biasa, sidang isbat awal Ramadhan akan kita laksanakan setiap 29 sya’ban. Tahun ini, bertepatan dengan hari rabu, 22 Maret 2023.”

Kepala seksi humas kementrian agama Khoiron Durori dikonfirmasi pada hari kamis tanggal (16/03/2023) mengatakan tak ada perubahan jadwal sidang isbat, sehingga tetap akan dilaksanakan pada Rabu (22/03/2023) “Ya (tak ada perubahan),” kata dia.

Dalam pelaksanaan sidang isbat, untuk menentukan awal Ramadhan 2023 akan digelar secara hybrid atau gabungan antara daring dan luring.

Sidang isbat akan mengundang Komisi VIII DPR RI, Pimpinan MUI, duta besar negara sahabat, perwakilan ormas islam dan lain-lain.

Kesimpulan pada artikel kali ini yaitu, pelaksanaan sidang isbat sudah dikonfirmasi oleh kementrian agama dan akan dilakukan pada hari rabu tanggal (22/03/2023) dalam pelaksanaan sidang isbat akan melibatkan tim dari hisab rukyat yang berasal dari kementrian agama dan rangkaian sidang akan dihadiri beberapa perwakilan dari ormas islam.

Demikian artikel mengenai tentang jadwal sidang isbat dalam menentukan awal puasa Ramadhan tahun 2023, semoga bermanfaat. ***

Halaman:

Editor: Andy BC

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Doa Setelah Makan Untuk Keberkahan Rejeki

Senin, 20 Maret 2023 | 15:15 WIB

Niat Sholat Hajat, Lengkap Arab dan Latin

Kamis, 9 Maret 2023 | 14:15 WIB

Terpopuler

X