Amalan Doa Menyambut Ramadhan 2023, Lengkap Dengan Terjemahannya

- Sabtu, 18 Maret 2023 | 07:30 WIB
doa menyambut ramadhan (Andy BC)
doa menyambut ramadhan (Andy BC)

WALINUSANTARA – bulan suci Ramadhan tinggal didepan mata, mari kita bersama-sama mengamalkan doa menyambut Ramadhan tahun ini.

Pada bulan penuh berkah ini Allah SWT membelenggu setan dan iblis sehingga para umat muslim bisa lebih fokus menjalani ibadah puasa Ramadhan.

Dengan keistimewaan bulan Ramadhan sudah seharusnya kita sebagai umat muslim yang taat menyambut kedatangan dengan penuh suka cita dengan melantunkan kalimat “Marhaban Ya Ramadhan”

Untuk meraih banyak pahala dan keberkahan selama Ramadhan alangkah baiknya agar mengamalkan doa menyambut bulan Ramadhan supaya diberikan kekuatan dan kelancaran dalam menjalani ibadah puasa dari awal sampai akhir.

Baca Juga: Shalat Tahajud Tata Cara, Keutamaan hingga Niat Terlengkap

Amalan Doa menyambut Ramadhan 2023

Doa ketika melihat hilal 

Diriwayatkan bahwa Nabi Muhammad SAW. Telah mengabarkan kepada kami Sa’id bin Sulaiman dari Abdurrahman bin Utsman bin Ibrahim, “telah menceritakan kepadaku ayahku dari ayahnya dan pamannya, dari ibnu Umar ia berkata, “Rasulullah saw, apabila melihat hilal beliau berkata “ Allahu Akbar” Ya Allah, tampakkan hilal kepada kami dengan aman, iman, keselamatan, islam dan taufik untuk melakukan apa yang dicintai dan diridhai Tuhan kami, Tuhan kalian adalah Allah.” (H.R. Ad-Darimi) 

Dari riwayat tersebut, do’a yang dibaca Nabi saw berbunyi sebagai berikut ;

ketika melihat hilal beliau berdoa kepada Allah berbunyi : “Allahumma ahillahu ‘alaina bil yumni wal imani was salamati wal islami wattaufiqi lima yuhibbu Rabbuna wayardho rabbuna wa Rabbukallahu”

Artinya: “Ya allah, tampakkan bulan itu kepada kami dengan membawa keberkahan dan keimanan, keselamatan dan islam. Rabbku dan Rabbmu adalah Allah.”

Baca Juga: Lafadz Bacaan Tahiyat Akhir: Arab, Latin dan Artinya Lengkap

Doa memohon diberi keselamatan di bulan Ramadhan 

“allahuma salimni li ramadlana wa sallim ramadlana li wa tasallamhu minni mutaqabbalan”

Artinya: “Ya Allah, sampaikan aku dengan selamat menuju bulan Ramadhan, sampaikanlah Ramadhan kepadaku, dan terimalah amal-amalku di bulan Ramadhan.” (Imam Abul Qasim Sulaiman Bin Ahmad Ath – Thabrani, kitab Al-Du’aa’, Kairo: Dar al-Hadits, 2007, hlm 311)

Berikut merupakan doa ketika akan menyambut datangny bulan puasa, semoga dalam puasa tahun ini diberikan kesehatan dan kelancaran dalam menjalani ibadah.***

Editor: Andy BC

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Doa Setelah Makan Untuk Keberkahan Rejeki

Senin, 20 Maret 2023 | 15:15 WIB

Niat Sholat Hajat, Lengkap Arab dan Latin

Kamis, 9 Maret 2023 | 14:15 WIB

Terpopuler

X